急诊

才用了3天地高辛,整个人都不好了

作者:666 来源:医学界临床药学频道 日期:2017-01-10
导读

         近日上海东方医院主任药师翟晓波老师做客医生站,为大家带来精彩课程《致死性药物相互作用及配伍禁忌案例分析》。小编对其中1例因地高辛药物相互作用致死的案例印象深刻,整理出来分享给大家。

关键字:  地高辛 

写在开头的精华总结

1、对心衰者,卡维地洛起始剂量3.125 mg bid po,剂量过大可引发严重低血压及心率减慢。

2、胺碘酮使地高辛血药浓度增加70%以上;阿托伐他汀钙可增加20%;莫西沙星可增加30%;螺内酯可增加2倍以上;卡维地洛可增加15%;阿司匹林、埃索美拉唑、ACEI可增加地高辛浓度。

        一

患者情况

患者:

        85岁男性,因频发多源室早短阵室速口服胺碘酮,下肢动脉硬化植入支架7年。因ACS、PCI术后、心功能Ⅳ级、肺部感染、2型糖尿病CKD3期、高血压3级于2016年6月17日21:25pm入院。(小编吐个槽:这么多病,给跪了!)

        体温37.4℃,肌酐126 umol/L,心率110次/分 ,CKMB 750 U/L,BNP 869 pg/ml。

用药情况:

        予阿司匹林100 mg qd po (6.17-6.25)

        氯吡格雷75 mg qd po (6.17-6.25)

        阿托伐他汀钙20 mg qn po (6.17-6.24)

        呋塞米20 mg bid po (6.17-6.25)

        螺内酯20 mg bid po (6.17)

        头孢吡肟2 g bid iv (6.17-6.18)

        莫西沙星氯化钠0.4 g qd iv (6.17-6.21)

        埃索美拉唑40 mg qd-bid V (6.18-6.24)

        二

病程发展及具体用药情况

6月18日(第二天):

        急性左心衰发作予亚胺培南西司他丁钠

        7:55am,BiPAP辅助通气,血压151/76 mmHg,心率118次/分,双肺底闻及湿啰音,予吗啡、呋塞米。

        11:00am,因患者睡眠不好,且焦虑,予氟哌噻吨美利曲辛片+舍曲林 (6.18-6.24)、低分子肝素钙4000u qd H (6.18-6.24)。

        18:00pm,停头孢吡肟,予亚胺培南西司他丁钠0.5 g q8h iv (6.18-6.24)。

6月19日(第三天):

        房扑予胺碘酮、地高辛

房扑

        15:00pm,患者突发烦躁不安,气喘不适,。心率142次/分,血压132/78mmHg,两肺湿啰音明显增加。予、吗啡3 mg H、呋塞米20 mg V。

地高辛0.125 mg qd po

        18:00pm,予(6.19-6.23)。

6月20日(第四天):

        予PCI术,予胺碘酮,检验值示甲亢

胺碘酮750 mg iv

        急性左心衰发作,予,吗啡5 mg H,呋塞米20 mg V;予CAG,术中予碘普罗胺100ml,成功PCI to RCA,CRP 38.9mg/L。

        FT38.8 pmol/L (3.5-6.5 pmol/L);FT443.81 pmol/L (11.5-22.7 pmol/L);TSH 0.01 mIU/L (0.25-5 mIU/L)。检验值显示患者甲亢,考虑停胺碘酮,改用索他洛尔。

        (甲亢不能用胺碘酮,严重心衰禁用索他洛尔,但患者既有甲亢,又有严重心衰,纠结ing,临床上遇到这种情况确实很无奈。)

6月21日(第五天):

        予索他洛尔去乙酰毛花甙C

        血压156/86mmHg,窦律112次/分。白细胞12.04×109/L,中性粒71.5%,Hb 86 g/L,肌酐85.5 umol/L。

索他洛尔40 mg bid po (6.21-6.24);予去乙酰毛花甙C 0.2mgV,胺碘酮300 mg iv

        予美托洛尔6.25 mg bid po (6.21-6.22);福辛普利钠2.5 mg qd po (6.21-6.24);。

6月22日(第六天):

        呕吐予去乙酰毛花甙C予万古霉素

去乙酰毛花甙C 0.2 mg V

        10:45am,予,患者,CRP 82.6 mg/L。予20 mg qd po (6.22-6.24),予甲巯咪唑 (6.22-6.24),予0.2mgV。

再次呕吐

        13:30pm,,停莫西沙星。予万古霉素0.5 g q12h iv (6.22-6.24)。

        (地高辛过量会引起呕吐,需警惕!)

6月23日(第七天):

        予卡维地洛12.5 mg bid po (6.23-24)

仍有呕吐

        10:00am,心率117次/分,血压144/85mmHg,,白细胞20.12×109/L,中性粒83%,肌酐102 umol/L。予

地高辛浓度5.4 ug/L

        12:38pm,(严重中毒浓度)(采样时间为6月22日13:02pm)(0.8-2.4ug/L)。

        22:00pm,体温38℃。

6月24日(第八天):

        血压心率突然降低

        3:50am,心率84次/分,BP 74/47 mmHg。

        8:51am,嗜睡,血压77/41mmHg,心率62次/分,停卡维地洛、索他洛尔,予多巴胺、间羟胺升压。

        11:30am,四肢冷浅昏迷,心率65次/分,血压81/54mmHg,白细胞26×109/L,中性87%。

        17:20pm,肌酐202 umol/L,予卡泊芬净。

6月25日(第九天):

        死亡

        6:22am 死亡。

        三

病例分析(用药分析)

一、地高辛中毒

        6月19日18:00pm才开始予地高辛0.125 mg qd po (6.19-6.23);6月21日12:25pm,22日10:45am,12:45pm三次予去乙酰毛花甙C 0.2 mg V。6月23日12:38pm地高辛浓度5.4 ug/L (采样时间6月22日13:02pm)。

地高辛中毒原因可能如下:

1、患者长期口服胺碘酮50-100 mg qd,入院后共予胺碘酮1500 mg iv,可使地高辛血药浓度增加70%以上。

2、予阿司匹林100 mg qd po (6.17-6.25),可增加地高辛血药浓度。

3、予阿托伐他汀钙20 mg qn po (6.17-6.24),可使地高辛稳态血药浓度增加20%。

4、予莫西沙星0.4 g qd iv (6.17-6.21),可使地高辛稳态血药浓度增加30%。

5、予埃索美拉唑40 mg qd-bid V (6.18-6.24),能显著提高地高辛的药效及生物利用度。

6、予螺内酯20 mg bid po(6.17)、20 mg qd po (6.22-6.24),可使地高辛血药浓度增加2-3倍,故规定地高辛用量应减半。

7、予福辛普利钠2.5 mg qd po (6.21-6.24),可能提高地高辛血药浓度。

8、予卡维地洛12.5 mg bid po (6.23-6.24),可使地高辛血药浓度增加15%。

9、患者肾功能不全可降低肾清除洋地黄。

(天啦噜,整整8个药物都可增加地高辛血药浓度!)

二、血压、心率突降

1、卡维地洛起始剂量过大可引发血压/心率突然降低

        6月23日10:00am心率117次/分,血压144/85mmHg,予卡维地洛12.5 mg bid po (6.23-6.24)后。6月24日3:50am,心率84次/分,血压74/47mmHg。8:51am,血压突然降至77/41mmHg,心率降至62次/分。

实际上予

        卡维地洛兼有α1和β受体阻滞作用,降压迅速。高血压起始剂量为6.25 mg bid po,如耐受可再加量。心功能不全起始剂量为3.125 mg bid po,如耐受可增至6.25 mg bid po,如耐受可再加量。

2、索他洛尔与卡维地洛有协同减慢心率/负性肌力作用

        予索他洛尔40mg bid po (6.21-6.24),患者甲亢不排除与胺碘酮有关,故停胺碘酮,改用索他洛尔是适宜的。

        索他洛尔兼有Ⅱ类Ⅲ类抗心律失常作用,与卡维地洛合用有协同减慢心率、协同降压作用、协同负性肌力作用(但会加重心衰)。

3、地高辛中毒可引发严重缓慢型心律失常和心衰

地高辛在体内仍过量

        尽管6月23日停用了地高辛,但患者因肾功能不全加重,加上卡维地洛等多种药物可提高地高辛血药浓度,故6月24日早上(血压心率下降时)。

对地高辛耐受性降低

        还加上患者ACS、心功能Ⅳ级、贫血、低氧血症、存在心肌缺血、缺氧,自律性增强,,可诱发严重缓慢性心律失常,加重心衰。

4、埃索美拉唑降低氯吡格雷疗效

        予埃索美拉唑40 mg qd-bid V (6.18-6.24) + 氯吡格雷75 mg qd po (6.17-6.25),埃索美拉唑可使氯吡格雷疗效降低39%。氯吡格雷疗效下降可加剧心肌缺血而使心衰恶化,使血压下降及严重缓慢心律失常。(患者ACS、糖尿病,入院后发生房扑,存在栓塞高风险。)

5、患者血压心率下降时

及时加用万古霉素抗感染可能有效

        6月23日22:00pm体温38度,但在未予降体温药的情况下,6月24日体温降至正常,提示。

        患者6月24日13:02pm白细胞上升至26×109/L、中性粒上升至87%,不一定提示感染加重。因去甲肾上腺素、间羟胺也可能使血象增高,此外心衰加重等应激反应也可能使血象上升,感染加重使病情恶化的可能性小。

分享:

评论

我要跟帖
发表
回复 小鸭梨
发表

copyright©医学论坛网 版权所有,未经许可不得复制、转载或镜像 京ICP证120392号 京公网安备11010502031486号

京卫网审[2013]第0193号

互联网药品信息服务资格证书:(京)-经营性-2012-0005

//站内统计 //百度统计 //站长统计
*我要反馈: 姓    名: 邮    箱: